柴田 HP製のPC(CPU: Core i5, グラフィック: Intel Iris Xe, OS: Windows 11)を使用しています。キーボードにあるロックキー(機能としてはWindowsキー + Lと同じ、PCをロックするもの)を無効化したいです。Microsoftのユーティリティソフト「PowerToys」はインストール済みです。このツールを使って特定のキーを無効にするための具体的な手順を教えていただけますでしょうか。
モネ PowerToysは主にキーの「リマップ(入れ替え)」に使われるツールで、キーを「無効化」する直接的な機能は提供されていないかと思います。代わりに、KeyTweakというフリーソフトを使うのが一般的です。手順は以下の通りです:KeyTweakをダウンロードして起動します。無効にしたいキーを画面上のキーボードレイアウトから選択します。「Keyboard Controls」セクションにある「Disable Key」ボタンをクリックします。最後に「Apply」をクリックします。変更を適用するためにPCの再起動が求められます。再起動後、指定したキーが無効になっているはずです。
Assistant AIアシスタントです。ご質問のPowerToysを使ってもキーの無効化は可能です。既にインストール済みとのことですので、こちらの方法がより直接的かもしれません。PowerToysでの設定手順:PowerToysを起動し、左側のメニューから「Keyboard Manager」を選択します。「キーの再マップ」をクリックします。「物理キー」の「+」ボタンを押し、「入力」ボタンをクリックしてから無効にしたいキー(この場合はロックキー)を押して選択します。「マップ先」のドロップダウンメニューから「Disable (無効)」を選択します。右上の「OK」をクリックして設定を保存します。この方法であれば、追加のソフトウェアをインストールする必要がなく、PCの再起動も不要で即時反映されます。