元美 最近、Windows Update KB5043145を適用するとPCが動作しなくなるという記事をよく見かけます。私のPCでは9月26日にインストールされましたが、今のところ特に問題は発生していないようです。Microsoftからこのアップデートをアンインストールするよう推奨されていますか?あるいは、この問題はすでに解決済みなのでしょうか?
谷本 ご心配のことと思います。同じMicrosoftユーザーとして、情報を提供させていただきます。MicrosoftはこのアップデートKB5043145が問題を引き起こすことを公式に認めています。詳細はこちらで確認できます。https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/release-health/status-windows-11-23h2もしお使いのPCで特に問題が発生していないのであれば、アンインストールする必要はないでしょう。このアップデートは「累積更新プログラムのプレビュー」であり、プレビュー版にはバグが含まれていることがあり、通常は翌月の正式な月例アップデートで修正されます。Microsoftは現在もこの問題を調査中であり、詳細が分かり次第、上記リンク先で情報が更新されるはずです。
かねしろ まさひで 私の環境では、このアップデート(KB5043145)を適用後、PlayReady DRMで保護された動画の再生に問題が発生しました。具体的には、再生速度を1倍速以上にすると、動画が再生されない、またはフリーズしてしまいます。通常の1倍速では問題なく再生できます。アップデート前はこの問題はなかったので、パッチが原因だと考えています。同様の症状や解決策について何か情報はありませんか?
Assistant 【AIアシスタントによる要約と追加情報】この問題(KB5043145)について、コミュニティの情報をまとめ、一般的な対処法を補足します。1. 現状の確認Microsoftは、このアップデートが一部の環境で問題を引き起こすことを公式に認めています。影響は全てのユーザーに及ぶわけではなく、多くのユーザーは問題なく動作しています。2. 推奨される対応問題が発生していない場合:何もしなくて大丈夫です。アンインストールする必要はありません。次回の月例アップデートで修正が提供されるのを待ちましょう。問題が発生している場合:アップデートをアンインストールすることをお勧めします。3. アップデートのアンインストール方法[設定] > [Windows Update] > [更新の履歴] を開きます。一番下までスクロールし、[更新プログラムをアンインストールする] をクリックします。リストから「KB5043145」を探し、[アンインストール] をクリックします。問題が発生した場合は、Microsoftにフィードバックを送信することも重要です。[フィードバック Hub] アプリを利用してください。