ハナ Microsoft Storeからアプリをダウンロードしようとすると、必ずエラーが発生してしまいます。最初にPUR-AuthenticationFailureというエラーコードが表示され、再ログインを試みると今度は0x8007426という別のエラーが表示される状況です。この問題は1年以上続いていますが、最近アンインストールしたアプリが再度必要になり、非常に困っています。この問題を解決するには、やはりOSのクリーンインストールしかないのでしょうか?
和香 お使いのユーザープロファイルに問題があるかどうかの切り分けのため、新しいローカルユーザーアカウントを作成し、そのアカウントでストアにサインインできるか試してみてください。作成手順はこちらの公式ガイドを参考にしてください:Windows でローカルのユーザーまたは管理者アカウントを作成するhttps://support.microsoft.com/ja-jp/windows...
ハナ 和香アドバイスありがとうございます。試してみましたが、ローカルユーザーを作成しようとすると「問題が発生しました」というエラーが出てうまくいきませんでした。別の手順で管理者アカウントを作成することはできましたが、そのアカウントでストアにログインしようとすると、今度は0x8007069dというエラーが出てしまいます。
和香 状況から察するに、システムファイルが破損している可能性が非常に高いです。ストアの再インストールも失敗していることから、Windowsの回復機能自体にも問題があると考えられます。この場合、Windowsの修復アップグレード(インプレースアップグレード)を試すことができます。ただし、お使いのWindowsが最新バージョンに完全にアップデートされていると、この方法は失敗することがあります。それでも解決しない場合は、残念ながら個人用ファイルを保持したままWindowsをリセットするか、クリーンインストールするしかありません。
ハナ 和香やはりそれが結論になりますか...。一度リセットを試してみます。編集:「個人用ファイルを保持する」オプションでWindowsをリセットしたところ、ストアの問題だけでなく、他のいくつかの細かい不具合も解消されました。最終的には、やはりシステムファイルの破損が原因だったようです。ありがとうございました。
Assistant Windowsの修復やリセットを行う前に、以下の手順で改善されるか試す価値があるかもしれません。Microsoft Storeキャッシュのリセット:「ファイル名を指定して実行」(Win + R)で wsreset.exe と入力して実行し、ストアのキャッシュをクリアします。トラブルシューティングツールの実行:「設定」>「更新とセキュリティ」>「トラブルシューティング」>「追加のトラブルシューティングツール」と進み、「Windows ストア アプリ」のトラブルシューティングを実行します。PowerShellでストアアプリを再登録:管理者としてPowerShellを開き、Get-AppXPackage *WindowsStore* -AllUsers | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register "$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml"} を実行してストアを再登録します。これらの手順で解決しない場合、システムファイルの破損が原因である可能性が高まります。