数日前からWindows Updateが自動更新に失敗しています。PCの環境は以下の通りです。
- バージョン: 2004
- OSビルド: 19041.1
設定画面の「更新とセキュリティ」を確認すると、エラーコード 0x800f081f
と共に「エラーが発生しました」と表示されています。
これまでに試した対処法は以下の通りです。
Windows Update トラブルシューティング ツール: 実行に失敗。「トラブルシューティングを開始できません」と表示されます。(エラーコード: 0x800705B4
)DISMコマンド: DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth
を実行しましたが、エラーは報告されませんでした。システムファイルチェッカー: sfc /scannow
を実行したところ、「破損したファイルを検出しましたが、一部を修正できませんでした」という結果でした。指示に従いCBS.log
ファイルで"[SR]"を検索しましたが、エラーを示すログは見つかりませんでした。チェックディスク: chkdsk
を実行しましたが、エラーはありませんでした。解決策についてアドバイスをいただけないでしょうか。