Windows 10の累積更新プログラムKB5030211がインストールできず困っています。
症状:Windows UpdateでKB5030211のダウンロードは正常に完了し、再起動を求められます。しかし、再起動しても更新が適用されず、Windows起動後に再び再起動を促されるというループに陥っています。
試したことと結果:
- Windows Update トラブルシューティングツール: 「問題を修正しました」と表示されるが、実際には何も解決しません。
- SoftwareDistributionフォルダの再作成: 更新関連のサービスを停止し、
SoftwareDistributionフォルダをリネームして再起動しましたが、今度は更新プログラムのダウンロード自体がエラー0x800703e6で失敗するようになりました。 - DISMとSFCコマンド:管理者権限のコマンドプロンプトで以下のコマンドを実行しましたが、いずれも失敗しました。
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth → エラー998「メモリの場所へのアクセスが無効です」で失敗。sfc /scannow → 実行できず。
- Microsoft Update カタログからの手動インストール:正しいバージョン(x64向け22H2用KB5030211)をダウンロードして手動でインストールしようとしましたが、「この更新プログラムはお使いのコンピューターには適用できません」と表示されます。
- インプレースアップグレード:Media Creation Toolを使用して修復インストールを試みましたが、「Windows 10のインストールに失敗しました」というエラーで中断されました。Norton製ウイルス対策ソフトをアンインストールしてから試しても結果は同じでした。
- USBメディアからのISOインストール:ネットワークを切断した状態でUSBからインストールを試みましたが、これも同様に失敗しました。
クリーンインストールは避けたいのですが、他に解決策はないでしょうか?
システム情報:エディション: Windows 10 Homeバージョン: 22H2OSビルド: 19045.3324