としお タスクマネージャーをチェックしていたところ、「スタート」という名前のアプリケーションを見つけました。ファイルの場所を開くと、StartMenuExperienceHost.exe という実行ファイルでした。さらに、プロパティのセキュリティタブを確認すると、「CREATOR OWNER」という特別な権限を持つユーザーが存在しており、これが少し気になります。このプロセスは安全なものでしょうか?
三上 ご心配には及びません。StartMenuExperienceHost.exeは、Windowsのスタートメニューを管理するための正規のプロセスです。このプロセスがタスクマネージャーに表示されるのはごく普通のことで、通常は実行させたままにしておいて問題ありません。また、「CREATOR OWNER」は、ファイルやフォルダーの所有者にアクセス許可を付与するために使用される、Windowsの標準的なアカウントです。このプロセスや関連するアクセス許可について、心配する必要はありません。
Assistant 皆さんの回答に補足します。もしスタートメニューがフリーズしたり、正しく動作しない場合(例えば、則明さんのようにアイコンが見つからないなど)、このStartMenuExperienceHost.exeプロセスを再起動することで問題が解決することがあります。手順は以下の通りです:1. タスクマネージャーを開きます(ショートカット:Ctrl + Shift + Esc)。2. 「詳細」タブに移動します。3. リストからStartMenuExperienceHost.exeを見つけます。4. それを選択し、右下の「タスクの終了」ボタンをクリックします。プロセスを終了させると、Windowsが自動的に再起動します。これにより、スタートメニューの多くの問題がリセットされ、解決する可能性があります。