外付けハードドライブで問題が発生しています。特定のフォルダが削除できず、開こうとすると「ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません。」というエラーメッセージが表示されます。
この問題は、Steamでゲームを起動しようとしてクラッシュした後に気づきました。Steamのファイル整合性チェックを実行したところ、「ディスクの破損」が報告されました。その後、ゲームをアンインストールしようとした際に削除できないフォルダがあることから、ドライブの不良セクタが原因だと判明しました。フォルダを削除(Shift+Delete
も試しました)しようとしても、何も起こりません。移動や名前の変更はできますが、アクセスや削除は不可能です。フォルダのプロパティを確認すると、サイズは0KBで空の状態です。
Steamライブラリを別のフォルダに移動させた後、数週間後に同じゲームで、また別の削除できないフォルダが発生するという同様の問題に遭遇しました。外付けドライブを安全に取り外さずに抜いてしまったことが、不良セクタの原因ではないかと疑っています。
コマンドプロンプトでchkdsk d: /f
を実行しても問題ないでしょうか?