PCの起動に関する問題で、3週間ほど悩まされています。Windowsの起動画面(ロゴと回転する円が表示される画面)で円の回転が止まり、完全にフリーズしてしまいます。しかし、非常に奇妙なことに、一度BIOS画面に入ってから何も変更せずに終了すると、PCは正常に起動します。
自動修復やスタートアップ修復などの修復ツールも同様にフリーズし、Windowsの回復USBでさえも時々フリーズすることがあります。
この問題解決のために、以下のようなことを試しました。
- 電源オプションで高速スタートアップを無効化
- BIOSでの起動優先順位の確認(問題なし)
- 様々なBIOS設定の変更
- スタートアップ修復(実行できた際には「最近サービスされたブートバイナリが破損しています」と表示されました)
- コマンドプロンプトで
bootrec /fixmbr
と bootrec /fixboot
を実行 - ブートログの有効化(しかし、ログからは有益な情報は得られませんでした)
sfc /scannow
の実行(「問題なし」と「破損ファイルを修復した」の結果が交互に出る状態)- DISMツールの実行(問題は検出されず)
- すべての周辺機器の取り外し
- Windows 10を最新バージョンに更新、および古いバージョンへダウングレード
- PC内部のほとんどのハードウェアの抜き差し
- BIOSの完全リセット(CMOSクリア)
- 長時間の待機(45分間待ちましたが起動しませんでした)
- グラフィックドライバの更新
- デバイスマネージャーで問題のあるドライバの確認(見つからず)
- 複数のツールでドライブの健全性をチェック(結果は正常)
BIOSの更新(リスクが伴う)やWindowsの再インストール(非常に手間がかかる)以外に、試せることはもう思いつきません。何かアドバイスをいただけないでしょうか。