ユアミ 現在、PDFファイルを開く際の既定のアプリが「P」というソフトに設定されています。これを「F」という別のソフトに変更したいと考えています。Windowsの設定からファイルの種類ごとに既定のアプリを選択する画面で、.pdfの項目を探して変更を試みましたが、うまくいきません。具体的な手順を教えていただけますでしょうか。
ウエダ 一番簡単な方法は、PDFファイルを直接右クリックして設定する方法です。以下の手順を試してみてください。 任意のPDFファイルを右クリックし、メニューから「プロパティ」を選択します。 全般タブにある「プログラム:」の横の「変更」ボタンをクリックします。 表示されたアプリの一覧から、既定にしたいアプリ(この場合は「F」)を選択し、「OK」をクリックします。 これで設定が変更されるはずです。
Assistant 右クリックからの変更以外に、Windows 10の設定から変更する方法もあります。こちらのほうがより多くのファイル種類を一度に管理できます。 スタートメニューを開き、「設定」(歯車アイコン)をクリックします。 「アプリ」を選択します。 左側のメニューから「既定のアプリ」を選択します。 画面を下にスクロールし、「ファイルの種類ごとに既定のアプリを選ぶ」をクリックします。 左側のリストが読み込まれるまで少し待ち、.pdfの項目を見つけます。 .pdfの右側に表示されている現在の既定のアプリ(「P」)をクリックし、表示される一覧から新しいアプリ(「F」)を選択します。 質問者さんが試されたのはこちらの方法かもしれませんが、もし手順に行き詰まった点があれば、具体的にどの段階で問題が発生したか教えていただけると、さらに詳しいアドバイスができます。