OSビルド22631.3007のWindows 11 23H2環境で、累積更新プログラムKB5036893をインストールしようとすると、何度もインストールエラー0x800f0991が発生してしまいます。
これまで数日にわたり、以下の解決策を試しましたが、いずれも失敗に終わりました。
試行1:システムファイルのチェックと修復
以下のコマンドを実行しました:
sfc /scannowDism /Online /Cleanup-image /ScanHealthDism /Online /Cleanup-image /CheckHealthDism /Online /Cleanup-image /RestoreHealthDism /Online /Cleanup-image /StartComponentCleanupsfcコマンドでエラーが修復されましたが、PCを再起動して再度アップデートを試みても、やはり失敗しました。
試行2:関連サービスの確認とトラブルシューティング
Windows UpdateおよびBackground Intelligent Transfer Serviceが実行中であることを確認済みです。その後、Windows Updateのトラブルシューティングツールを実行したところ、「いくつかのレジストリキーを修正しました」と表示されました。PCを再起動後に再度試しましたが、アップデートは失敗しました。
試行3:Microsoft Updateカタログからの手動インストール
Microsoft Updateカタログからx64ベースシステム用のKB5036893を手動でダウンロードし、スタンドアロンでインストールを試みましたが、これも失敗に終わりました。
試行4:SoftwareDistributionフォルダのクリーンアップ
wuauservとbitsサービスを停止し、C:\Windows\SoftwareDistributionフォルダ内の全ファイルを削除。その後、両サービスを再起動してアップデートを試みましたが、結果は同じく失敗でした。
試行5:ディスククリーンアップ
ディスククリーンアップを実行後、再度アップデートを試みましたが、これも解決には至りませんでした。
何か解決策があればご教示ください。