畑中 はい、Microsoft公式サイトではありませんが、後継バージョンであるMoney Plus Sunset Deluxe(実質的にはMoney 2006)は、現在もいくつかのサイトから入手可能です。信頼できる安全なダウンロード先として、以下のリンクをお勧めします。archive.org (MSMoneySunset)softpaz.com (Money Plus Sunset)注意: 複数のダウンロードリンクが表示される場合がありますので、目的のファイルを正確にダウンロードしてください。
ホリ コウスケ 畑中PCの故障でMicrosoft Moneyのアプリケーションを失ってしまいました。データファイル(.mny)は手元に残っています。アプリケーション本体を入手する方法はないでしょうか?
畑中 高枝Money Sunsetは、私や他の多くのユーザーの環境(Windows 10)で動作しています。Windows 11でも動作するという報告も多数あります。もちろん、開発が終了しているため、銀行口座との連携や株価の自動更新といったオンライン機能は利用できません。もしWindows 11にインストールして動作しなかったとしても、OS自体にダメージを与える可能性は極めて低いので、試してみる価値はあります。
しまだ せや 畑中私の環境ではWindows 10とWindows 11の両方で動作しています。銀行との直接連携はできませんが、銀行やクレジットカードのサイトから取引明細を.ofx形式でダウンロードすれば、問題なくMicrosoft Moneyに直接インポートできますよ。
畑中 どい もなか15年以上前に開発が終了したソフトウェアですので、専門のサポートサイトを見つけるのは難しいでしょう。もし具体的な質問があれば、ここで質問していただくのが一番良いかと思います。コミュニティの誰かが手助けできるかもしれません。
イシザキ 数日前までMicrosoft Moneyは完璧に動作していたのですが、昨日起動しようとしたところ、タスクバーやデスクトップからアイコンが消えてしまいました。プログラムファイルはハードドライブに残っているようですが起動できず、再インストールを求められます。なぜこのようなことが起きたのか、何か心当たりはありますか?
畑中 イシザキ一度再インストールしてみてください。Money SunsetはWindows 10/11で動作するはずです。以前はどこからダウンロードしましたか?もし分からなければ、以下の安全なリンクから再度ダウンロードすることをお勧めします。https://archive.org/details/MSMoneySunset
こうの はるな 畑中そのリンクも機能しませんでした。新しいPCにこのプログラムをインストールしたいのですが、動作するダウンロードリンクが見つかりません。本当に気に入っているプログラムなので、提供終了は残念です。
畑中 ホリ コウスケ信頼できるダウンロードサイトであるarchive.orgでは、残念ながら英国(GB)版は見つかりませんでした。しかし、米国(US)版をインストールした後でも、ツール > 設定 > プログラム設定から通貨や多くの地域設定を変更することが可能です。一度、米国版をダウンロードして試してみてはいかがでしょうか。
ヒガ アキヒト ホリ コウスケこちらのリンクも参考になるかもしれません。Microsoft Money for Windows 11: Download all VersionsMicrosoft Money Plus Sunset Home & Business Download重要: インストールする前に、ダウンロードしたファイルをVirusTotalでチェックすることを強くお勧めします。VirusTotal - ファイルスキャン
すげ 残念ながら、Microsoft Moneyは公式には完全に終了したプロジェクトです。Microsoft自身も後継として「Money in Excel」などを試しましたが、それらも終了しています。詳細はWikipediaを参照してください。Microsoft Money - Wikipedia (日本語版)もし最新の環境で使える家計簿ソフトを探しているのであれば、現代的な代替ソフトを検討することをお勧めします。いくつか選択肢を挙げます。GnuCash: オフラインで動作するデスクトップアプリで、完全に無料のオープンソースソフトウェアです。GnuCash公式サイトYou Need A Budget (YNAB): 非常に人気のある有料のクラウド型サービスです。(2024年9月時点で年間約$109)YNAB公式サイトActual Budget: もともと商用でしたが、2024年初頭にオープンソース化されました。セルフホスト(自身でサーバーを立てる)なら無料ですが、月数ドルでホスティングしてくれるサービスもあります。Actual Budget公式サイト
Assistant コミュニティの情報をまとめます。結論:はい、Microsoft Money Plus Sunset Deluxeという最終バージョンが、現在も非公式サイトからダウンロードして利用可能です。重要事項:互換性: Windows 10およびWindows 11で動作報告が多数ありますが、公式サポートはありません。機能制限: 銀行口座との自動同期や株価更新などのオンライン機能は利用できません。ただし、銀行サイトから取引明細ファイル(.ofx形式など)をダウンロードし、手動でインポートすることは可能です。ダウンロード: 開発が終了しているため、安全なサイトからダウンロードすることが非常に重要です。以下のサイトが信頼できると報告されています。Internet Archiveセキュリティ: ダウンロードしたファイルは、インストール前にVirusTotalのようなサービスでウイルスチェックを行うことを強く推奨します。代替ソフトウェア:もし公式にサポートされている現代的なソフトウェアへ移行を検討する場合は、以下のような選択肢があります。GnuCash (無料、オフライン)YNAB (有料、クラウド)Actual Budget (セルフホストなら無料)