巴 Windows 11で新しい更新プログラムがダウンロードできません。設定画面から更新プログラムのダウンロードをクリックすると、数分で100%になりますが、実際には何も行われずエラーが表示されます。何度再試行しても状況は変わりません。これまでに試したことは以下の通りです:ディスクのクリーンアップ(Cドライブの空き容量は65GBあります)PCの複数回にわたる再起動更新プログラムのトラブルシューティングツールの使用(途中で動かなくなります)関連サービス(Background Intelligent Transfer Service, Windows Update)の再起動PCの時刻同期コマンドプロンプトでsfc /scannowを実行Microsoft Updateカタログからパッケージをダウンロードして手動でインストール(「インストールに失敗しました」と表示されるか、「インストール中」のまま進まなくなります)しかし、どの方法もうまくいきませんでした。解決策があれば教えていただけると幸いです。
雅文 こんにちは。以下の手順を試してみてください。ソフトウェア配布用フォルダの名前を変更する:スタートメニューを開き、「cmd」と入力します。「コマンドプロンプト」を右クリックし、「管理者として実行」を選択します。コマンドプロンプトで、以下のコマンドを一行ずつ実行してください:net stop bitsnet stop wuauservnet stop cryptsvcren %systemroot%\softwaredistribution softwaredistribution.bakren %systemroot%\system32\catroot2 catroot2.baknet start bitsnet start wuauservnet start cryptsvcすべてのコマンドが完了したら、コマンドプロンプトを閉じ、PCを再起動してから再度Windows Updateを試してください。それでも解決しない場合は、インプレースアップグレードをお勧めします。この手順はWindowsを再インストールして問題を修復しますが、ファイル、設定、アプリを保持するオプションがあります。以下のリンクからWindows 11のISOファイルをダウンロードします:https://www.microsoft.com/ja-jp/software-download/windows11ダウンロードしたISOファイルをダブルクリックして実行します。「Windows 11のインストール」画面で、「Windowsのインストールをより良くするための協力をする」のチェックを外し、「セットアップでの更新プログラムのダウンロード方法の変更」を選択します。次の画面で「今は実行しない」を選択し、「次へ」をクリックします。利用規約に同意します。「インストール準備完了」画面で、「引き継ぐものを選択」を選び、保持したい項目を選択します。「インストール」をクリックし、処理が完了するのを待ちます。PCは数回再起動することがあります。インプレースアップグレード中に問題の更新プログラムがインストールされる可能性があるため、完了後にはWindows Updateに表示されなくなる場合があります。
巴 雅文雅文さんアドバイスいただき、ありがとうございます。インプレースアップグレードを実行したところ、問題が解決しました。いくつかの更新を終え、システムは最新の状態になっています。次回同様の問題が発生した際の対処法が分かり、大変助かりました。本当にありがとうございました。
泉 裕樹 私も同じ問題で一週間ほど悩み、あらゆる解決策を試しましたが、すべて無駄でした。最終的に、Windows 11のインストールメディア(USBメモリ)からPCを起動し、Cドライブ(ディスク0)の全パーティションを削除してクリーンインストールすることで、問題なくアップデートが完了しました。どうやら古いパーティションのいずれかが原因で処理が止まっていたようです。もし他のどの方法でも解決しない場合の最終手段として、この方法を試す価値はあると思います。
Assistant sfc /scannow を既に実行されたとのことですが、それに加えてDISM(展開イメージのサービスと管理)ツールを実行することで、Windowsのシステムイメージファイル自体の破損を修復できる場合があります。管理者としてコマンドプロンプトを開き、以下のコマンドを順番に実行してみてください。DISM /Online /Cleanup-Image /CheckHealthDISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealthDISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealthこれらのコマンドが完了したら、PCを再起動し、再度Windows Updateの実行をお試しください。これはインプレースアップグレードを行う前の、より手軽な修復ステップとなります。