問題の概要:
数日前から突然、Lenovo Legion 5 ProのGPU性能が著しく低下する問題が発生しました。
Apex Legendsをプレイした際、通常は最低でも80fpsは出るはずが、30~40fpsまで落ち込んでしまい、他のSteamゲームでも同様の症状が見られます。
状況の分析:
CINEBENCHでRTX 3060 Mobile GPUの性能をテストしたところ、スコアが2336点でした。通常、このGPUの平均スコアは7755点程度のはずです。
HWMonitorで高負荷時の状態を確認すると、GPUの消費電力が異常に低いようで、40Wにすら達しません。GPU-Zで確認したところ、私のモデルのTDPは80Wなので、少なくとも75Wは供給されるべきだと考えています。
試した解決策:
- デバイスマネージャーからグラフィックカードの無効化と有効化
- グラフィックドライバの再インストール(GeForce Experienceから2回、デバイスマネージャーから1回)
- BIOS設定の確認
- 内蔵グラフィックスの無効化と有効化
- LenovoのソフトウェアやWindowsの電源関連設定の確認
- GeForce Experienceの設定確認
- オプションを含む最新のWindows Updateを適用
- Windows標準のウイルススキャンを実行
- セカンドモニターの取り外し
- PC本体側の電源ケーブルの抜き差し
- PC起動時に不要なプログラムが起動していないか確認
結論:
現在、仕事のプロジェクトでPCを使用しているため、できれば初期化は避けたい状況です。何か解決策のアイデアはありますでしょうか?