関根 友利 PCを起動するたびに、デスクトップに「この画像の詳細」という見慣れないアイコンが表示され、自分で設定した壁紙が妨げられます。このアイコンを右クリックしても「削除」のような通常のオプションは表示されず、ゴミ箱にドラッグしても反応がありません。デスクトップ上のファイル一覧にもこのアイコンは見当たらず、削除する方法がわからず困っています。
マリコ こんにちは。その「この画像の詳細」アイコンは、デスクトップの背景として「Windows スポットライト」を使用しているときに表示されるものです。Windows スポットライトの機能を使い続けながら、このアイコンだけを非表示にすることが可能です。以下のチュートリアルで紹介されているレジストリを編集する方法を試してみてください。Windows 11のデスクトップに表示される「この画像の詳細情報」アイコンを非表示にする方法 - パソブル
紀葉 デスクトップで右クリックし、「個人用設定」を選択してください。「背景」の設定が「Windows スポットライト」になっていませんか?もしそうであれば、その設定を「画像」または「スライドショー」に変更し、お好みの壁紙を設定し直してみてください。
安藤 これは単純なチェックボックス一つで済む話だったはずです。おかげで、気に入っていた機能(スポットライト)が使えなくなってしまいました。Windowsの好きな点である「カスタマイズ性」が損なわれるのは残念です。
ひでのぶ 新しい機能を追加するのは、こちらが望むならまだしも、アップデートで勝手に設定を変更し、デスクトップに消せないアイコンを設置するのは最悪です!まるでMicrosoftがこのPCの所有者であるかのような振る舞いですね。こんなやり方ではユーザーの支持は得られませんよ!いい加減にしてください!なぜ単純に許可を求めることができないのですか?やっていることがウイルスと全く同じです。
高島 レジストリエディタを使って非表示にできます。手順は以下の通りです。Win + Rキーを押して「ファイル名を指定して実行」ダイアログを開き、regeditと入力して実行します。レジストリエディタで、以下のキーに移動します:HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\HideDesktopIcons\NewStartPanel左側のペインでNewStartPanelキーを右クリックし、「新規」 > 「DWORD (32ビット) 値」を選択します。値の名前を{2cc5ca98-6485-489a-920e-b3e88a6ccce3}に設定します。新しく作成した値をダブルクリックし、「値のデータ」を0から1に変更します。PCを再起動するか、エクスプローラーを再起動するとアイコンが非表示になります。
えんどう きよし 本気ですか?Windowsの絶え間ない問題を修正するのに、ユーザーはどれだけ時間を費やさなければならないのでしょうか?多くの人はPCを使うために購入しているのであって、押し付けられた問題を修正するために四苦八苦するためではありません。あなたの修正方法を読み始めましたが、技術に詳しくないユーザーにとっては非常に困難です。修正方法がPCによって異なったり、存在しなかったりすることも多く、修正作業自体に時間がかかりすぎて、本来の目的であるPCの利用時間を奪われています。
杉原 享平 私は本業が大工です。あなた方が押し付けてくるものには全く感心しません。もし私たちが好むデスクトップに戻すための簡単なオプションがあれば賛成しますが、エンドユーザーに何かを強制するのは受け入れがたいことです。我々が最終的にあなた方の顧客であることを忘れないでください。我々がいなければ、あなた方は失敗します。
えんどう きよし 見捨てられたという感情をよく表していますね。ユーザーはデスクトップの背景を自分で選べるのに、Microsoftにこれを押し付けてくれと頼んだ覚えはありません。なぜこんなことをするのでしょうか?ユーザーは次のPCでLinux OSを検討する必要があるかもしれませんね。
貴裕 Microsoftが私のホーム画面の画像を変更したのは言語道断です。その画像を消す方法を調べるのに時間を無駄にしました。Microsoftは許可なく、尋ねもせずにこれを行いました。失礼極まりない行為です。Microsoftは謝罪するのでしょうか?
にしやま つまり、あなた方(Micro$oft)は私のデスクトップに不要なアイコンを追加してアイコンの配置をめちゃくちゃにしただけでなく、私の設定を「単一の画像」からあなた方の「スポットライト」に変更したというわけですか?一体何をスポットライトしてるんですか?顧客が何を望んでいるかについてのあなた方の無能さですか?本気でWindowsを終わらせようとしていますか?だとしたら、いい仕事してますね!