美雨 Windows 10のPCを使用しています。学習のためにVirtualBoxをインストールしようとしたところ、以下のエラーメッセージが表示されて先に進めません。VirtualBoxをインストールできません。Microsoft Visual C++ 2019 再頒布可能パッケージが必要です。VirtualBoxをインストールする前に、そちらをダウンロードしてください。このソフトウェアをインストールする方法を教えていただけないでしょうか?
オオイシ こんにちは。以下のページから、Visual C++ 2015, 2017, 2019, 2022のマルチインストーラー(x86版とx64版の両方)をダウンロードしてインストールしてみてください。インストール後はPCを再起動してください。注意:ARM64版はインストールしないでください。サポートされている最新の Visual C++ 再頒布可能パッケージのダウンロード | Microsoft Learn
美雨 オオイシアドバイスありがとうございます。しかし、状況は変わりませんでした。行った手順は以下の通りです。教えていただいたリンクから、x86版とx64版をダウンロードしました。その後、VirtualBoxの公式サイト(https://www.virtualbox.org)からWindows hostsをダウンロードして実行しました。それでも、以前と同じエラーメッセージが表示され続けます。何か間違っている点があればご指摘いただけますでしょうか。
オオイシ 美雨ご連絡ありがとうございます。問題が解決せず申し訳ありません。一度、32ビット版をアンインストールしてみてください。スタートメニューから「アプリと機能」を検索して開きます。一覧からMicrosoft Visual C++ 2015-2019 Redistributable (x86)を探します。それを選択し、アンインストールをクリックします。その後、PCを再起動して問題が解決するか確認してください。
美雨 せいか皆さん、ご協力ありがとうございます。はい、ファイルをダウンロードしただけで、インストールしていませんでした。インストーラーを実行したところ、VirtualBoxが正常に起動するようになりました。
ヨコヤマ サトル こちらのサイトにアクセスしてください: サポートされている最新の Visual C++ 再頒布可能パッケージのダウンロード | Microsoft Learn「Visual Studio 2015、2017、2019、2022」の項目までスクロールします。お使いのPCがARMプロセッサならARM64のリンクを、x64アーキテクチャならx64のリンクをクリックしてダウンロードします。ダウンロードしたインストーラーを実行すれば完了です。
奥村 同じ問題で悩みましたが、Visual Studioのダウンロードページから入手することで解決しました。https://my.visualstudio.com/Downloads?q=C++%202019上記リンクにアクセスするとサインインを求められます。サインイン後、ダウンロードページで「C++ 2019」と検索し、表示されたプログラムをダウンロード・インストールしてください。これでうまくいくはずです。
Assistant VirtualBoxのような多くのWindowsアプリケーションは、動作するために「Microsoft Visual C++ 再頒布可能パッケージ」と呼ばれる共通コンポーネントを必要とします。このエラーは、そのコンポーネントがお使いのPCにインストールされていないか、バージョンが古い場合に発生します。以下の手順で解決できる可能性が高いです。インストーラーのダウンロード:まず、Microsoftの公式サイトから最新のVisual C++インストーラーをダウンロードします。通常、64bit版のWindowsにはx64版とx86版の両方をインストールすることが推奨されます。サポートされている最新の Visual C++ 再頒布可能パッケージのダウンロードX64と書かれたリンクからファイルをダウンロードします。X86と書かれたリンクからもう一方のファイルをダウンロードします。インストーラーの実行:重要:ダウンロードした2つのファイル(例: VC_redist.x64.exe と VC_redist.x86.exe)を両方ともダブルクリックして実行し、画面の指示に従ってインストールを完了させてください。PCの再起動:インストール完了後、念のためPCを再起動します。VirtualBoxのインストール再試行:再度VirtualBoxのインストーラーを実行してみてください。これで問題が解決するはずです。インストールが成功したかどうかは、「アプリと機能」の一覧に「Microsoft Visual C++ 2015-2022 Redistributable」といった項目が追加されていることで確認できます。