徳田 長期間にわたり、Windows Updateでエラーコード0x80070643が表示され続けています。更新に失敗し、「再試行」を促されるばかりです。解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますでしょうか。
堀田 この問題は厄介ですね。一般的な対処法ですが、以下の手順を試してみてください。Windows Update トラブルシューティングツールを実行するまず公式のトラブルシューティングツールを試してみてください。Windows Update トラブルシューティング ツール関連サービスを確認するservices.msc を開き、以下の2つのサービスが実行中であることを確認します。停止している場合は「開始」を、実行中の場合は「再起動」してください。 - Background Intelligent Transfer Service - Windows Updateシステムファイルをチェックする管理者権限でコマンドプロンプトを開き、sfc /scannow と DISM コマンドを実行して、システムファイルの破損がないか確認します。完了後はPCを再起動してください。Windows Update コンポーネントをリセットする手順は複雑ですが、こちらの外部ガイドを参考にコンポーネントのリセットを試みてください。Reset Windows Update in Windows 11上記すべてで解決しない場合、最終手段としてインプレースアップグレード(OSの上書きインストール)があります。個人ファイルやアプリを維持したまま、システムを修復できます。
拓斗 堀田私のWindows 10マシン2台とも同じ状況です。ひどいアップデートですね。なぜMicrosoftはもっと具体的なエラーメッセージを出せないのでしょうか。このエラーコード(0x80070643)は、様々な原因で表示されるようですし。
センダ リサキ もし問題となっているのがこのアップデートなら、私も同じです。2024-01 x64 ベース システム用 Windows 10 Version 22H2 のセキュリティ更新プログラム (KB5034441)
ウスイ 問題のKB番号で検索したところ、こちらの公式情報が見つかりました。KB5034441: Windows 10、バージョン21H2および22H2のWindows回復環境の更新プログラムどうやらこのアップデートはWindows回復環境(WinRE)を更新するもので、回復パーティションのサイズが不足している場合に失敗するようです。パーティションサイズを変更するというアドバイスは正しかったわけですね。記事内のリンクから手順を確認し、実行したところ、無事にインストールが完了しました。
雄太 ウスイ私も同じ問題に直面しています。なぜ以前のアップデートは問題なかったのに、これだけが失敗するのか理解できません。ディスクのクリーンアップ、システムイメージの削除、bitsadmin、sfc修復など、提案された方法は一通り試しました。Microsoftから「再インストールしてください」以外に、何か公式な見解は出ていないのでしょうか?
イワサキ ウスイ先に回答された方のURLの末尾に余分な文字が入っていたようです。正しいリンクはこちらです。https://support.microsoft.com/ja-jp/topic/kb5034441...